На Большой Валдайской тропе

Большая Валдайская тропа. Часть 4 Выводы и лайфхаки

А стоит ли идти на Валдайскую тропу?

На вкус и цвет товарища нет. Лично я безумно доволен путешествием. Тропа мне показалась интересной, разнообразной, не скучной. Кому-то не очень понравились участки грунтовых проселочных дорог. Мне и они были симпатичны и милы.

Когда мне доводилось общаться с путниками на тропе, я спрашивал: «Порекомендуете ли вы эту тропу?» Все единодушно отвечали: «Обязательно!» Среди опрошенных были путешественники от, примерно, 7 лет, до 70. С разным уровнем подготовленности. Для кого-то это был первый в жизни поход, а кто-то оказался искушенным любителем маркированных троп, побывавший в Крыму, Карелии, на Байкале.

Трудно ли идти по Валдайской тропе? Важные лайфхаки!

Протяженность тропы 59 автономных километров. Я их прошел за 3 дня. Это возможно, но тяжеловато. Большинство поступают мудрее – отводят на прохождение 5 дней. В этом случае вы спокойной будете перемещаться от стоянки к стоянке. У вас будет время на полноценный отдых, купания, любования природой. В среднем между стоянками 11-13 км. Но…

ВАЖНО! Лайфхак 1

Помните, что я писал про стоянку Заборовье? Она безводная. Поэтому есть смысл проскочить ее транзитом. В этом случае пройти вам нужно будет примерно 16 км. за день, что очень даже реально. Для сравнения, мой километраж первого дня составил 29 км.

Моими самыми любимыми стоянками стали у озера Русское и Мысловичи.

Мой лагерь. Большая Валдайская тропа
Мои 5 звезд на озере Русское. Большая Валдайская тропа

Лайфхак 2

Валдайскую тропу я проходил в направлении от Валдая к Дунаевщины. В целом создается впечатление, что маршрут достаточно ровный по горизонтали. Да, есть холмики, есть овраги. Но, как показала жизнь, общий тренд этого направления – ненавязчивый набор высоты. Примерно 2/3 пути (по личным ощущениям) ты тихонечко, почти незаметно, идешь по дороге с уклоном вверх.

Капля за каплей камень точит. Так градус за градусом добавляет усталости мышцам. И когда я это понял, мне стало ясно, почему многие идут в обратном направлении от Дунаевщины к Валдаю. Для них этот общий тренд становится подспорьем. Задумайтесь об этом при планировании путешествия.

Как добраться до Дунаевщины?

С автостанции Валдай ходит автобус по маршруту Валдай – Демянск. Примерное расписание можно узнать на информационно-туристическом портале города. Но для надежности все же лучше уточнить его по телефонам 8 (81666) 2-91-81 (автостанция), или ООО Демянское АТП тел. 8 (81651) 4-23-21, +7 (81651) 4-22-32.

Есть вариант заброситься на такси. Будет быстрее, комфортнее, но дороже. Телефон круглосуточного такси Валдая 8 (816-66) 2-42-40, 55-55-65 (мобильный)

Лайфхак 3

Еще на этапе планирования, я обнаружил, что тропа заканчивается у порога кемпинга «Валдайская тропа». В эпизоде фильма, где я радуюсь финишу, он у меня за спиной.

Выяснилось, что на его территории можно разместиться со своей палаткой за умеренную плату (хочется надеяться, что она таковой и останется). Сразу родилась идея в завершающий день не торопиться, что бы, во что бы то ни стало поспеть на автобус, а идти в свое удовольствие и остановиться на ночь в кемпинге. Отдохнуть, выспаться, сходить в душ, привести себя в порядок перед выходом в цивилизацию.

Я связался с кемпингом. Согласовал свое намерение. Знаете, это решение было невероятно удачным и правильным. Девчата администраторы, спасибо вам за добрую встречу и гостеприимство!

Кемпинг стоит на берегу красивого озера, территория большая, ухоженная, места для палаток предостаточно. Есть цивилизованные туалеты и ДУШ! При желании можно заказать питание.

Друзья, я однозначно рекомендую вам совершить такой маневр. После тропы здесь я ощутил полный релакс, особенно после душа и двойной порции Доширак.

Когда я решу еще раз пройти Большую Валдайскую тропу, буду стартовать от Дунаевщины и перед стартом точно проведу ночь в кемпинге. Отдохну с дороги, а утром, со свежими силами, можно будет отправиться по маршруту. Это разумно. В этом трекинге первый мой день получился бессонным.

Как уехать в Валдай с финиша Большой Валдайской тропы

Я уезжал местным автобусом Демянск — Валдай. С остановки Дунаевщина он отправляется в 14:15. Стоимость проезда составила 170 р. Будет не лишним время отправления уточнить. Кто же знает, что станется с расписанием через год-другой: 8 (81666) 2-91-81 (автостанция Валдай), или ООО Демянское АТП тел. 8 (81651) 4-23-21, +7 (81651) 4-22-32.

Если вы, как и я, решите отдохнуть в кемпинге «Валдайская тропа», то путь от его ворот до остановки займет 15 минут расслабленного хода. Но выйти стоит заранее. Автобус может прибыть чуть раньше и ждать не станет. Кто-то советует просто подождать у ворот и остановить автобус методом голосования. Я не стал искушать судьбу и дошел до остановки, потому что водитель имеет полное право вне остановочного пункта вас проигнорировать.

Еще есть вариант выехать с финиша – заказать трансфер в кемпинге. Его стоимость можно узнать у них на сайте. Но автобусом будет дешевле.

Что мне выносило мозг во время трекинга

Это не комары. Это мусор, который попадает в обувь. Даже если идешь по хорошей проселочной дороге, не лезешь через буреломы, все равно какая-нибудь еловая иголочка, микроскопический камешек, умудряются попасть в ботинок.

И ты больше ни о чем не можешь думать, как только об этом. Кажется, в чем проблема? Когда на спине рюкзак весом 5-7 кг. не задумываясь наклоняешься и очищаешь башмак. Но при весе рюкзака 22 кг. сам процесс его одевания и сбрасывания его та еще история. Стараешься по возможности ее избегать.

Но бесконечно терпеть мусор в ботинке нельзя. Можно загубить ноги. Так и приходится делать незапланированные остановки.

В эти моменты я решил обзавестись туристическими гамашами. Что и сделал, вернувшись домой. Успел их протестировать. Доволен. Теперь без них никуда.

Гамаши (гетры) туристические — где покупал, сколько стоят, какие выбрал, впечатления от их применения и что стоит учесть покупая гамаши онлайн.

Что я не учел

Была у меня благородная идея после завершения маршрута, вернуться в Валдай и побродить по городу. Но планы скомкались из-за одного нюанса. Ни на автостанции, ни на железнодорожном вокзале не оказалось камеры хранения. Попытки договориться с сотрудниками вокзала оставить где-нибудь рюкзак, успехом не увенчались. Перспектива бродить по городу с увесистой поклажей за спиной не радовала.

Как решить эту задачку я так и не придумал. Поэтому знакомство с городом не состоялось. Куда я все же съездил на такси – музей колоколов. Быть на Валдае и не соприкоснуться с историей валдайских колоколов, совсем непростительно. К тому же валдайский колокольчик отличный сувенир.

Остальное время, в ожидании поезда, пришлось отдыхать в скверике у вокзала. Так что имейте этот нюанс в виду. Если у вас есть рецепт выхода из этой ситуации – поделитесь им, пожалуйста!

Мой бюджет трекинга по Большой Валдайской тропе

Мне кажется, что расписывать траты с точностью до каждого сникерса, смысла нет. Бюджет сложился из следующих расходов:

  • походное питание: сублиматы, мое джерки, сушеные бананы, вкусняшки, чай…
  • газ для туристической горелки
  • такси, метро, местный транспорт
  • камера хранения на железнодорожных вокзалах Москвы
  • питание в кафе в пути (не питайтесь в кафе на железнодорожных вокзалах – дорого и качество не впечатляет)
  • оплата путевки в национальный парк «Валдайский» и стоянок
  • аренда места под палатку в кемпинге «Валдайская тропа» (500 р./сутки)
  • посещение музея колоколов в Валдае
  • сувениры
  • ж/д билеты Москва – Валдай и Валдай – Москва (расходы на проезд до Москвы от места жительства и обратно в этих расчетах не учитывал. У вас они будут свои)

Это основные статьи расходов. Суммируя их, бюджет трекинга по Валдайской тропе составил 10 680 рублей.

Анализируя эти траты, можно констатировать, что существенно их увеличивают радости на железнодорожных вокзалах. Камера хранения мне обходилась в 600 рублей. Воспользоваться ею пришлось дважды, значит, сумму удваиваем. Про питание на вокзалах уже упомянул. Пятая часть от этого бюджета – расходы на ж/д билеты.

В целом, для российских реалий бюджет, на мой взгляд, приемлемый, особенно с учетом тех впечатлений, эмоций, воспоминаний, которые я привез домой и которые останутся со мной навсегда.

Последствия трекинга по Большой Валдайской тропе

Они для меня оказались серьезными!

Есть знаменитая цитата Михаила Пришвина: «Потому мы и радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя». Многие начинают иронизировать на эту тему, мол, не надо выходить из себя. Ирония вызвана незнанием. Обычно цитата приводится фразой, вырванной из контекста. Вот как она выглядит без сокращения:

«Отдыхающие медленно, как сонные, бродят по зеленеющему лесу, и я слышал сегодня — один сказал другому: «Наконец-то, кажется, я начинаю приходить в себя».

Мне хотелось спросить его: «А где же ты был до сих пор?» И, подумав, ответил за него: «Я был до сих пор в распоряжении чужой воли».

Так, наверно, потому мы и радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя»

Большая Валдайская тропа. Висячий мост
Висячий мост на тропе вызвал бурю эмоций. Я минут 40 ходил по нему туда-сюда

Главное последствие трекинга в том и заключается, что на тропе я пришел в себя. Да так основательно, что, вернувшись домой, дня четыре не мог понять: «Где я? Зачем я здесь? Чем мне здесь заниматься?»

Тело вернулось, а сознание, душа зацепились за еловые лапы и догонять меня не торопились. Перезагрузка произошла потрясающая. Ради этого, на мой взгляд, хотя бы раз в год, надо выходить на подобные маркированные тропы, да и просто тропы.

Другим последствием можно считать то, что начались серьезные денежные траты, потому что появились мечты, которые подстегнули к обновлению снаряжения. То, что тропки, проселки, дороги вызывают стойкую зависимость – давно установленный факт. Вы готовы к этому? Тогда до встреч на тропках и дорожках!

Александр Никитин

Друзья, любители путешествий по России! Поделитесь с единомышленниками вашим опытом, впечатлениями, приключениями. Кто-то непременно вдохновится вашим рассказом и последует вашему примеру. А это значит, что ответственных, вдумчивых туристов на просторах России станет больше и встречи на тропках, проселках, дорогах будут радостнее и приятнее. Пишите. Обсудим.

Прочтите ещё:
Поделиться

10 Комментарии к “Большая Валдайская тропа. Часть 4 Выводы и лайфхаки”

  1. Спасибо большое за такой подробный текст и впечатления! Очень захотелось пройти эту тропу, правда есть маленькие дети. Наверное с ними это не очень просто.

    1. Елена, я рад, что материла по Валдайской тропе вам показался интересными и полезным. Спасибо! Насчет пройти ее с детьми — это зависит от того, насколько они маленькие сейчас 🙂 На тропе мне попадались семьи с мальчиками и девочками лет 7-и. И дети выглядели очень довольными. Они шли со своими рюкзачками. На привалах активно и деловито нарезали колбасу. 🙂

  2. Добрый день.
    Могли бы вы поделиться рекомендациями по сбору рюкзака? идти планирую одна. и первый раз.
    Заранее спасибо большое.

    1. Евгения, здравствуйте. Скажите, что конкретно вас интересует? О том, каким снаряжением я пользовался, чем укомплектовывал рюкзак постарался описать в первой части серии о Валдайской тропе. А о том, что нужно сделать перед выходом на тропу во второй части. Я тоже шел один и был первый раз на этой тропе. Если что-то еще интересует, спрашивайте, отвечу.

  3. Александр, огромное спасибо вам за подробные обзоры! Готовлюсь к автономке на 5 дня по вашим заветам ) Подскажите, пожалуйста, безопасно ли будет идти девушке без навыков самообороны одной?

    1. Лена, спасибо огромное за ваши добрые слова! Рад, что информация оказалась полезной. По поводу безопасности. Я буду говорить осторожно, потому что каждый сам для себя определяет ее степень. Просто поделюсь своими наблюдениями. Я вышел на маршрут в воскресенье, когда с него основная масса туристов сходила. Люди, которые мне попадались на тропе и стоянках, были очень, очень дружелюбными и приятными. Мы здоровались, перебрасывались впечатлениями. На стоянках кто-то с кем-то готов был делиться конфетками, чаем, колбасой. В общем, встречи с людьми я вспоминаю с удовольствием.

      Когда наступили будни я, по сути, шел один, только по вечерам встречаясь на стоянке с семейной парой. И в этом случае не ощущал никакого внутреннего напряжения. Когда я вернулся домой, меня спросили: «Тебе не было страшно там в лесу одному?» После этого вопроса я задумался: «А действительно. Было ли мне страшно?» Стал анализировать свое внутреннее состояние. И неожиданно для себя признал, что в тот момент когда я перестал слышать звуки дороги и большой цивилизации, я ощутил внутреннее состояние покоя. Я вдруг осознал, что сейчас я дома, я в своей среде и от этого стало очень хорошо.

      Да, кстати, возле одной стоянки мне повстречалась девушка, которая прошла тропу одна. И по тому как она отвечала на мои несложные вопросы, она выглядела очень даже счастливой. Казалось, что она не шла, а танцевала на тропе.

      Единственно что нужно взять для самообороны (и неважно в компании вы будете или в автономке) это репеллент от комаров. Вот это тот зверь на тропе, который не имеет ни страха, ни совести 🙂 И прежде чем нырнуть в палатку, я обильно опрыскивал ее вход, а потом быстро-быстро в нее заскакивал и закрывал вход. 🙂

      Лена, Валдайская тропа прекрасна! И вы правильно решили идти по ней 5 дней. Я жалею, что проскочил за три. На ней хочется задержаться. Отправляйтесь в путешествие смело и наслаждайтесь им. Там классно! Честное слово. 🙂 Буду с нетерпением ждать вашего рассказа о походе, ваших впечатлений. Надеюсь, вы напишите мне о них. 🙂

      1. Обняла вас! Вы развеяли мои опасения 🙂 С удовольствием расскажу, как всё прошло, уже скоро.

        1. Лена, ура! 🙂 С интересом буду ждать вашего рассказа! Приятной вам тропы, ярких впечатлений.

  4. Александр, готова делиться впечатлениями и своими ошибками ) Мой вес 45 кг, рюкзака — 17 кг. Облегчала и разгружала как могла: бескаркасная паталка-шатёр — 1 кг (после дождя весила в два раза больше), дорогущий зимний пуховый спальник Беркут — 980 кг, 3 пакета буженины Кронидов — 1 кг, остальное по мелочам. Лишним оказался второй баллон для горелки и половина одежды. Позже узнала, что вместо Кронидова можно было взять сушёный кальмар как источник белка.
    Очень выручил термос для еды: утром кипятилась и заваривала в нём кус-кус на завтрак, после ячку с тушёнкой к ужину. Да, можно было обойтись, но он и термокружка для какао добавляли море комфорта.
    При мне шли парни максимально налегке — заваривали листья иван-чая и в гречку добавляли собранные грибы ) Спали без палатки на лавках под деревянными навесами, в одних спальниках. Я тоже могла какао выложить, оставить только кофе.
    Стоянка в Исаково мне не понравилась, прошла 1,3 км в сторону Пестово ночевать на поляне с пляжем. Но всю ночь вздрагивала от каждого шороха, спала с ножом на груди, как с крестом )
    Дождь поливал два дня подряд, зато на стоянках было меньше людей, чем в солнечную погоду. С соседями по лагерю как повезёт — мне в Мысловичах попалась группа на 18 человек, из которых дети от 5 до 12 лет. Спасли беруши, без них пришлось бы аварийно сниматься с лагеря и идти в ночь спать на Рыжоху. Повезло, что за день до меня шла группа Движение Первых, которые начинали кричать свои речёвки ровно с 7 утра.
    От комаров на стоянках спалало сидение у костра и спиральки возле палатки. На маршруте репеленты не помогали никому, похоже, это был пик комариного сезона. Я шла с максимально возможной скоростью 4,5 км/ч и не могла остановиться в букву Г хоть на минуту. Это было самое тяжёлое испытание. Но я всё равно была счастлива!

    З.Ы. От всей души благодарю вас за эту полезную статью! Сама бы точно не догадалась взять фильтр для воды и шла бы с Находно на родник за 3 км )

    1. Лена, ура! Рад, что вы решились и совершили это путешествие. Аплодирую вам! 👏

      Буженина от Кронидов стоит того, чтобы потерпеть ее вес. Блюда этой марки хороши, но тяжелые. На Таганай я его аж 7 килограмм взял и половину обратно привез. 🙂 А с термосом я тоже не расстаюсь. Пусть он добавляет вес, но как же с ним удобно.

      Про нож на груди читал и улыбался. Лена, вы отважная! Вы преодолели страхи и это вызывает уважение. 👍

      Читал про ваших «попутчиков» на тропе и еще раз для себя сделал вывод, буду и впредь стремиться выбирать время для похода, когда шанс пересечься с такими любителями речевок минимальный.

      Как же вы выдерживали такой темп? Я не разгонялся выше 3-3.5 км в среднем. Я восхищен вашей выносливостью!

      Лена, спасибо огромное за ваш рассказ. Как будто еще раз прошелся по тропе, побывал на тех стоянках. Желаю вам новых путешествий и надеюсь на новые ваши рассказы! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *